梅酒作り

ウチにも梅の木はあるのですが、ご近所さんから梅を頂きました。ウチの梅より小粒で、良い香りです。

さて、今年はどうしよう。

やっぱりブランデーに漬けることにしました。ここ数年ウチでは専らホワイトリカーではなくブランデー漬けなのです。ただ、今回は糖分抜きです。
本によれば氷砂糖を入れなくても熟成に時間を掛ければ大丈夫との事です。飲み頃の梅酒がまだ4升ほどあるので、甘いのばっかりじゃ面白くないし、すぐには飲まないので、思い切って見ました。

↑既にいい色・・・?
作り方・・・といってもブランデーを入れるだけです(^_^;)。梅2キロに対し、1.8リットルの酒を入れます。
もちろん、洗ったり、ヘタを取ったり、結構手間は掛かります。
再来年くらいに飲んでみたいと思います。

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